主要內容

校本課程

課程簡介

本校採用分科學習模式,各科以科本特色編排不同的學習單元,並按照學生的能力及需要,訂定合適的學習目標。此外,透過現實生活體驗或情境式的教學,連繫學習與生活,讓學生更易掌握所學及提升學習成效,建立自信心及為未來成人生活作好準備。

開設科目

小學及初中開設的科目包括︰中文、數學、常識、視覺藝術、音樂、體育、科技與生活、電腦、設計與科技、德育及公民教育課、生活教育課、生涯規劃課、肌能訓練課和活動英語課等;其他治療課及學習小組包括︰音樂治療、言語治療、職業治療、資源教學和溝通小組等。

高中開設的核心科科目包括︰中文、數學和通識教育;選修科科目包括︰科技與生活、設計與應用科技、視覺藝術和體育;另外,其他學習經歷科目包括:德育及公民教育課、活動英語課和生涯規劃課等。

科目初小高小初中高中
中文****
數學****
常識***
通識*
視覺藝術****(選修)
音樂***
體育****(選修)
科技與生活**(選修)
電腦**
設計與科技*
設計與應用科技*(選修)
德育及公民教育課****
生活教育課**
生涯規劃課**
肌能訓練課**
活動英語課****
音樂治療
言語治療
職業治療
資源教學
溝通小組
****

個別治療及小組學習

學校因應學生的需要,提供不同的個別治療課及小組學習,如:資源教學課、溝通小組課、言語治療課、音樂治療課、職業治療課、多元智能課等。

課程特色

  1. 流程式教學
    學校採取流程式教學模式,學習活動的編排貫穿整日的學校生活,按不同的學習時段進行情境式教學。除了課堂教學時段的安排外,配合其他環節,例如早上活動、早午各一節的班主任節、活力操、午膳、午間活動及課後活動等,提供學習的機會,掌握所學,將學習得到的知識、技能和態度,在生活中不斷實踐。
  2. 高中課程
    本校高中課程是參照教育局所提供的課程,並按學生的能力及需要作調整,加入探討、整理、思考和批判的學習素材,引領學生學習範式的轉移,以提高學生終生自學的能力。同時,課程會因應社會發展,作適時的更新。
  3. 德育及公民教育
    學校為切合學生的需要,配合東華三院辦學團體的辦學宗旨,編寫校本及院本德育課程。各班每星期均有一節德育及公民教育課,加強學生在七種價值觀(堅毅、尊重他人、責任感、關愛、承擔精神、誠信、國民身份認同),和五大範疇(個人、家庭、社群、國家及世界)的認知及批判的學習,並在日常生活中實踐出來。
  4. 自我管理及社交能力的培養
    透過常規時段,持續的訓練,加強學生在自我管理和社交方面的能力。此外,生活教育課亦著重提升學生自我照顧的能力,培養良好的生活習慣和基本的禮貌。
  5. 探究、傳意、解難及自學精神的培養
    透過不同的學習情境及多元化的教學,提升學生探究、傳意及解難的能力。此外,閱讀計劃、專題研習及不同的參觀活動,亦有助培養學生探究、傳意及自學的精神。
  6. 全方位學習
    本校強調「全方位」學習,學生學習的場所並不局限於教室或學校中,校方會安排學生參與不同的校外學習,或邀請外間機構到校提供多元化的課程,以擴闊視野和豐富他們的經驗。
  7. 提升自閉症學生的學習效能
    學校在各學階應用結構化教學策略,針對自閉症學生的需要及學習特性,利用視覺提示及不同區域的分組學習,讓他們更能適應課堂學習及提升他們的學習果效。並將有關策略延伸至宿舍服務,藉此提升自閉症學生的學習成效。


教學策略和實施

  1. 多元策略、全面發展
    各科按照學生需要和科本學習元素,編排不同的學習單元,並按照學生的能力,訂定合適的學習目標及適合學生學習程度的教材。各科亦會配合科本需要及學生學習特性,發展科本的教學策略,如:圖像組織法、繪本教學、探究及解難策略等,以照顧學生學習的多樣性,提升他們的學習效能。
  2. 個別學習計劃(IEP)
    學生個別學習計劃(IEP)由相關教師及各專業同工編寫,跨專業團隊為學生進行評估,共同擬訂學階性學習目標及年度學習目標,按學生的學習進展,以「學生為本」的教學理念,制定目標及訓練方案,適時修訂內容,科任老師、治療師等專責人員和家長/宿舍家長,一起進行訓練。


課程的實施

現時本校所採用的流程如下﹕

18-19年度上課流程 - 小學組
時段項目
08:35-09:10早上活動
09:10-09:25早會
09:25-09:40班主任節
09:40-10:10第一節
10:10-10:40第二節
10:40-11:00活力操
11:00-11:30第三節
11:30-12:00第四節
12:00-12:50午膳
12:50-13:40午間活動
13:40-14:10第五節
14:10-14:40第六節
14:40-15:10第七節
15:10-15:25班主任節
15:25-15:40集隊放學
15:25-16:15課後活動
* 星期五13:40-15:10為多元智能時段


18-19年度上課流程 - 中學組
時段項目
08:35-09:10早上活動
09:10-09:25早會
09:25-09:40班主任節
09:40-10:10第一節
10:10-10:30活力操
10:30-11:00第二節
11:00-11:30第三節
11:30-12:00第四節
12:00-12:50午膳
12:50-13:40班本經營
13:40-14:10第五節
14:10-14:40第六節
14:40-15:10第七節
15:10-15:25班主任節
15:25-15:40集隊放學
15:25-16:15課後
* 星期五13:40-15:10為多元智能時段


最近更新於: 2018年10月